肝香煎の芳醇な香りとともに味わう鮑のおこわ
松葉に刺したほくほくの零余子(むかご)や
ふわふわの厚焼玉子とともにこの器のメインを飾るのは
歯ごたえの残る蒸し鮑に優しく包まれたおこわ。
さらに注目していただきたいのが
この黒鮑のおこわに振られている粉末!
何の粉だと思いますか?
この粉は…肝を焙煎して粉末にした肝焙煎。
江戸時代には湯に溶かして飲むことでその薫りを味わったとか。
焙煎された香ばしさと肝のほろ苦さはまさに大人の味わい。
おこわをそっと口に運べばもっちりした食感とともに
肝香煎の風味も口の中へ一気に広がります!
香り、味わい、食感と様々にお楽しみいただける進肴。
是非皆様にご賞味いただきたい一品です。
Written by Web担 まつい@欽山